СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы): Huawei пробует скупать русские технологии

Huawei желает восполнить собственный технологический арсенал русскими разработками. По информации РБК китайская компания ведёт переговоры сходу с несколькими русскими игроками IT-сферы о поглощении их бизнеса, организации совместных компаний либо лицензировании технологий.

Посреди тех, чьи технологии заинтриговали китайцев, оказалась компания МЦСТ — разраб российских микропроцессоров "Эльбрус". Huawei желает сделать с ней совместное предприятие и ставить "Эльбрусы" в свои серверы. Издание отмечает, что переговоры пока на ранешней стадии, а решение будет приниматься вместе с Минпромторгом, который лишь в разработку нового серверного чипа "Эльбрус-8С" вложил 836 млн рублей.

По словам обладателя компании "Норси-Транс" (делает системы для СОРМ и серверы "Яхонт") Сергея Овчинников, Huawei предлагала ему купить бизнес полностью за 100 млн баксов. "На мой взор, они просто желают, чтоб мы не делали российские серверы, а употребляли серверы Huawei. Нам это неинтересно", — заявил Овчинников РБК.

Интересуются в Huawei и разрабом русских ОС "Базальт СПО": китайская компания, молвят источники издания, желает лицензировать операционные системы линейки "Альт", включённые в реестр российского ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств). Huawei рассчитывает устанавливать их на свои компы и серверы, которые потом продавать в Рф и странах Азии. Гендиректор "Базальта" Алексей Смирнов ограничился расплывчатым комментарием: его компания "заинтересована в сотрудничестве с большими международными корпорациями".

​МТС и Huawei договорились сотрудничать в развитии 5Gчитайте также

Собеседники РБК солидарны во мировоззрении, что Huawei начала переговоры с возможными русскими партнёрами опосля включения в санкционный перечень США (Соединённые Штаты Америки — года. Это означало, что южноамериканские компании без специального разрешения не могут продавать китайской фирме свою продукцию и технологии. Намедни глава Минторга США (Соединённые Штаты Америки — объявил о начале приёма заявок от тех, кто желает попросить о особом разрешении, но предупредил, что одобрять такие заявки автоматом не собирается.







Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *