Как избрать сладкую дыню по запаху и цвету. Стук гулкий либо глухой. Какие признаки зрелой дыни

Арбуз и дыня – обязательные атрибуты уходящего лета. Но у всякого из нас свои предпочтения: кто-то страстно любит арбуз, а остальные и денька не могут прожить без сладостного запаха дыни.

О том, как верно избрать арбуз, мы уже гласили в одной из прошлых статей. Как верно избрать зрелую дыню? Ведь и на этот счет существует много премудростей и секретов.

Как избрать сладкую и смачную дыню?

Существует величавое огромное количество разных видов дынь, но более пользующимися популярностью в средней полосе Рф числятся сорта «колхозница» и «торпеда»: они лучше всех переносят транспортировку и хранение. А на родине данной нам благоуханной ягоды, Юге Рф, насчитывается целый диапазон видов: «Галилей» с зеленой и сладостной мякотью, дыня-канталупа с полосатой кожицей и ярко-оранжевой сердцевиной, благоуханная «Алтайская» дыня и остальные.

Кроме собственного неописуемого вкуса, дыня, ко всему иному, оказывает подходящее действие на работу системы пищеварения, увеличивает иммунитет и содействует улучшению кожи. Существует даже особая дынная диета (диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), содействующая резвому похудению без мучительного чувства голода. Но такие чудодейственные эффекты доступны только тем, кто понимает, как избрать зрелую дыню.

Раскроем несколько хитростей, которые непременно для вас понадобятся при покупке дыни:

  • случае если дыня совершенно не имеет аромата либо, что ужаснее, пахнет зеленью, лучше отложите таковой плод в сторону;
  • Верный звук дыни. Как и в случае с арбузом, убедиться в спелости дыни можно слегка хлопнув по ней ладонью. Зрелая дыня дает глухой хлопок, а не гулкий как у арбуза;
  • Кожица. Еще один небольшой секрет того, как избрать дыню, заключается в ее кожице: корка плода при маленьком надавливании обязана пружинить. А если дынная кожица оказалась очень мягенькой, и опосля нажатия остаются следы от пальцев, означает, ягоды переспела и ей пора отправиться на помойку, а не в руки к покупателю.

Очередное значимое наблюдение, которым обязательно следует управляться тем, кто не понимает, как избрать дыню торпеду – это расцветка плода. На дыне не обязано быть черных пятен, цвет плода – равномерный независимо от сорта. Обратите внимание и на «хвостик» дыни: он должен быть слегка подсушенным. А вот «носик», след от цветка, напротив, должен быть слегка мягеньким.

Пытайтесь не брать дыню поблизости дорог и в палатках с антисанитарными критериями. Плоды не должны валяться на земле! В таком случае, они могут быть повреждены, а через трещинкы в дыню могут попасть возбудители ботулизма либо остальных небезопасных зараз.

Будьте внимательны при выбирании дыни – так вы оградите себя от отравлений и можете полностью насладиться сиим сладким и благоуханным плодом.

Какие есть признаки наличия излишка нитратов?
Как и арбуз, дыню также весьма нередко удобряют ради быстрого роста. Удобрять могут, к примеру, таковыми химикатами, как селитрой, мочевиной, а бывает даже и мочой. Такое выкармливание продукта может стать предпосылкой отравления человека.
Признаками излишка нитратов могут последующие характеристики: наличие продольных прожилок, серые и пустые семена. Дыни, выращенные про помощи переизбытка удобрений, обычно не имеют насыщенного запаха.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Футбольный клуб “Реал Мадрид” занят предсезонной подготовкойКак избрать неплохую дыню — советы

  • Оглядеть

При выбирании дыни, сначала, необходимо уделять свое внимание на ее наружный вид. цвет кожицы дыни может существенно различаться зависимо от сорта, но в любом случае на ней не обязано быть пятен, ведает эксперт ГБУ «Центр контроля свойства продуктов (продукции), работ и услуг» Лариса Шаповалова.

«Если дыня желто-коричневая, розовые пятна на ней могут свидетельствовать о использовании аэрозольных консервантов. На розоватых дынях о этом произнесут зеленоватые либо голубоватые пятна», — уточняет эксперт.

Шеф-повар Евгений Мещеряков особенное внимание рекомендует обращать на целостность плода. На дыне не обязано быть механических повреждений, которые приводят к образованию микробов.

«Потому что продукт сезонный, нужно глядеть на пигментацию — соответствующий цвет. Он должен быть насыщенный, без зеленоватых вкраплений, потемнений и белоснежных пигментных пятен», — объяснил он.

Что касается наружного вида видов «Торпеда» и «Колхозница», которые более популярны в столичном регионе, то «Торпеду» лучше выбирать покрупнее, чем плод больше, тем обычно вкуснее. «Торпеды», как правило, вытянутые и бледно-желтые.

«Колхозница» же необязательно обязана быть большенный. Она созревает ранее, предпочтение стоит дать дынькам более правильной формы и броского цвета, при всем этом поперечник дыни быть может маленьким, к примеру, около 10 см.

Не считая того, как уточнила ведущий эксперт «Экобюро Greens» Лена Смирнова, если у плода есть хвостик – он должен быть сухим до основания, а не слегка подсохшим. Не стопроцентно сухой хвостик свидетельствует о том, что дыня не созрела.

«Не стоит брать треснувшие либо битые плоды, ведь присказки продавцов «она просто весьма сочная, она поспела» — не что другое, как желание реализовать плохой продукт», — добавила Шаповалова.

  • Понюхать

«Торпеда» обычно имеет наиболее выраженный запахом зрелой груши, ведает Смирнова. В любом случае, запах при покупке имеет значение — зрелая дыня обязана пахнуть приятно и не вызывать раздражения.

«Зрелая дыня постоянно испускает сладкий и свежайший гласит Смирнова. Потому стоит с подозрением отнестись к дыне, если она ничем не пахнет.

  • Проверить на ощупь

Найти спелость дыни можно и потрогав плод. При нажатии пальцем на дыню кожица обязана пружинить, быть упругой. Если она не проминается, по словам Смирновой, означает, дыня не дозрела, а если не пружинит либо даже остается пятно от нажатия, означает, она перезрела.

«Стоит прощупать дыню на зрелость нажатиями по полушариям. Нажатием по центру дыни найти ее спелость нереально, потому что снутри дыня постоянно пустотелая, и распределение давящей силы постоянно смягчается», — уточнил Мещеряков.

Шеф-повар также советует взять плод в руки: настоящий вес «правильной дыни» непременно должен соответствовать зрительному воспоминанию.

  • Похлопать и слушать

Ещё на Info-Vsem.Ru: Обитатели США (Соединённые Штаты Америки — правда, в отличие от арбуза, созрелая дыня издает при похлопывании незначительно глухой звук, а не гулкий.

При всем этом, как отмечает Мещеряков, не обязано быть никаких «жидких» звуков — это гласит о том, что дыня переспела.

  • Небезопасные дыни

Специалисты ни в коем случае не рекомендуют брать дыни на развалах вдоль дорог и совершенно пристально выбирать точку реализации.

«Плоды дыни, как и остальных тыквенных культур, впитывают загрязняющие вещества из воздуха. Поблизости дорог такое загрязнение быть может значимым. Наилучшие места покупки – магазины и сельскохозяйственные рынки, где ведется проверка продаваемого продукта санитарно-эпидемиологическими службами», — рекомендует Смирнова.

Если есть сомнения, перед покупкой у торговца можно спросить сертификаты на поставку и мед книгу. При всем этом дыни ни в коем случае не должны лежать на земле, ведь это пищевая продукция, и она обязана храниться в специально отведенном месте, а не собирать пыль и грязюка с пола, отмечает спец Центра контроля свойства.

А вот наличие нитратов в дыне зрительно найти достаточно трудно, буквально это можно создать лишь при помощи особых устройств. Если подступать к вопросцу серьезно, можно приобрести нитратомер, такие приборы стоят порядка 5-7 тыщ рублей и разрешают определять концентрацию вредных веществ, нитратов в овощах, фруктах, также в свежайшем мясе и воде.

«Получать дыню необходимо лишь в официальных точках продаж. Не стоит рисковать здоровьем и брать разрезанную дыню либо просить надрезать ее на рынке. На поверхности дыни красивая среда для размножения бактерий. И непременно мойте дыню перед употреблением», — заключила эксперт «Экобюро Greens».

Методы сохранить дыню

Дыня сохраняется не ужаснее арбуза. А в неких вариантах — даже до весны. естественно, при всем этом пропадает часть нужных веществ. Чтоб достигнуть такового срока хранения, дыню следуют держать при температуре 0-3 градусов Цельсия.

Но будьте аккуратны: при температуре поближе к нулю дыня начнет леденеть и терять свои полезные характеристики. Почти все производители специально выращивают поздние сорта, а позже убирают их чуток недозревшими с целью заслуги наибольшего срока хранения. Для сохранения подбирают полностью неповрежденные плоды.

Разрезанные плоды хранить необходимо лишь в холодильнике. Но передерживать ее в там очень не рекомендуется, ибо может выделиться вредный этиленовый газ. При наиболее высочайшей температуре срок хранения соответственно уменьшится.

Мякоть дыни можно отлично сохранить сушеной, вяленой и даже замороженной.

Для заморозки нужно выбирать лишь зрелую и сладкую дыню. Рекомендуется стремительная заморозка. Весьма пользующийся популярностью и удобный метод – применять сладкий сироп. Залейте им порезанные куски мякоти в пригодной емкости и положите в морозильник.

Приглянулась статья, поделитесь с друзьями :

Агрегатор новостей 24СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы)

загрузка

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *