Micro USB для зарядки и передачи данных

Кабель Micro USB или type-c для зарядки и передачи данных - более популярного спутника смартфона сегодня сложно представить. Тем более, что сегодня смартфон, пожалуй самый популярный лэптоп, который предлагает большие возможности. В любое время мы можем проверить расписание автобусов, ответить друзьям в Facebook Messenger, совершить видеозвонки в Skype, сделать фотографии на природе или просто поиграть в наши любимые игры. Однако все это имеет свои последствия, у high-end смартфонов, оснащенных восьмиядерными процессорами, дисплеями с разрешением 1440p могут возникнуть серьезные проблемы с круглосуточной работой при очень интенсивном использовании. А может быть ситуация, когда мы уходим с работы в 17:00, хотим встретиться с друзьями за кофе, выходим из офиса - а потом телефон выключается. Конечно, более изобретательные носят с собой павербанки, то есть недорогие портативные аккумуляторы, которые позволяют в любой момент оживить неработающий телефон - но это не обязательно. Достаточно иметь с собой дополнительный кабель micro USB.

Благодаря Еврокомиссии практически все смартфоны, представленные на рынке, имеют один универсальный разъем - micro USB или type-c. Только Apple не вход в это положения, поскольку у нее есть собственный разъем Lightning и видимо, она любит быть оригинальной по-своему. KE unification значительно упрощает поиск зарядного устройства для телефона, когда мы вдали от дома, потому что, например, в офисе, где работают 10 человек, шансы найти кабель в 9 раз выше, если у нас его нет. И обычно приходится покупать один, потому что ни один производитель смартфонов не предлагает два в комплекте, и постоянно носить с собой только один может быть хлопотно. С точки зрения обычного пользователя, кабели - это кабели, вилки совпадают, и всем будет хорошо. Кабели этого типа продаются на aliexpress менее чем за 100 рублей. Аналогичные можно приобрести по цене до десяти раз выше в популярных дилерских центрах с телефонами. Но спросите, что какая разница?

Вопрос о подделках

Как и в любой отрасли, здесь тоже есть подделки. Кабели Lightning для устройств Apple наиболее часто подделываются по очень простой причине. Оригинальный кабель этого типа в iStore стоит до 5 тысяч рублей - абсурдная цена на этот вид продукции, конечно же, продиктована патентованной вилкой. Неоригинальные кабели такого типа можно купить даже в несколько раз дешевле, к сожалению, часто бывает, что кабель вообще не работает или не заряжает телефон до 100%. Обе эти проблемы относятся к остальным обычным кабелям micro USB или type-c, которые подходят ко всем телефонам (кроме Apple, конечно).

Зарядка и передача данных

Платформа Android, помимо зарядки, также позволяет использовать режим модема, то есть совместное использование подключения к Интернету через USB на любом компьютере (с Windows XP SP3 или новее). Это система, реализованная Google, поэтому каждый доступный в настоящее время телефон Android должен иметь эту опцию. Однако проблема с USB-модемом заключается в том, что смартфон, обеспечивающий доступ к Интернету, расходует заряд батареи с молниеносной скоростью. К счастью, телефон, подключенный к Интернету, можно заряжать одновременно - и обычно даже в этом случае индикатор зарядки аккумулятора должен подняться. Однако оказывается, что на рынке доступны кабели, которые годятся для передачи данных, но совершенно не подходят для зарядки аккумулятора.

Я воспользуюсь примером телефона ZTE с разблокированным инженерным режимом, который может показывать текущее напряжение зарядки аккумулятора с точностью до тысячных долей вольта. Как я обнаружил проблему - довольно просто. Телефон после 24-часовой зарядки кабелем, за который я заплатил 100 рублей, заряжается только до 68% и не может достичь полных 100% . Это был поддельный телефонный шнур Nokia. Я купил его только потому, что комплектный шнур телефона, был всего 60 см в длину, а этот - один метр.

Кабель для зарядки телефона

Кабель для передачи данных

Удивленный поворотом событий, я проверил напряжение, которым был заряжен телефон. Проверял в "инженерном режиме".

инженерном режиме

Напряжение зарядки составляло всего 3,92 В, а ток - всего 4,5 мА. Короче, ток не шел, потому что напряжение зарядки не позволяло. Это связано с характеристиками аккумулятора этого телефона.

батарейка телефона китайского

Производитель четко указал, каким напряжением заряжать аккумулятор - а оно составило 4,2 В. 3,92 В, к сожалению, мало ... Для уверенности подключил оригинальный кабель - проверил напряжение зарядки и ток.

оригинальный кабель зарядка

И все вернулось на круги своя. Аккумулятор телефона заряжался напряжением 4,62 В и током 250 мА. Аккумулятор зарядился без проблем.

Дешевый кабель примерно за сто рублей очень хорошо работает для передачи данных, но совершенно не годился в качестве кабеля для зарядки телефона. Зарядить аккумулятор до 100% было физически невозможно Какая в этом мораль? Не стоит покупать самые дешевые кабели с самыми распространенными китайскими разъемами, как и покупать подделки по такой низкой цене. Их можно использовать только для передачи данных, но не для зарядки. Конечно, это не правило, в настоящее время это происходит не так часто, как несколько лет назад, но все же стоит покупать оригинальные кабели Nokia, Samsung или HTC, а не замену. В конце концов, это просто кабель и если он физически не изношен или не имеет дефектов, это не вызовет проблем с качеством. На рынке также есть много китайских кабелей с декоративной золотой оплеткой и эксклюзивными разъемами. Эти кабели тоже заслуживают внимания, несмотря на их китайское происхождение, их качество обычно очень хорошее. Однако, чтобы купить их по действительно дешевой цене, обычно приходится копаться часами в китайских магазинах электроники на алике.