Aya Neo Founder Edition - это по сути ПК с Windows 10, но в очень компактном портативном формате для портативной консоли.

Вы с нетерпением ждете навсегда отложенной премьеры Smach Z или ищете более сильную альтернативу GPD Win Max? Тогда вас может заинтересовать новый карманный компьютер под названием Aya Neo Founder Edition. Этот только для предварительных заказов на китайском рынке, и он обещает быть действительно интересным. Устройство, по сути, представляет собой ПК с Windows 10, но заключено в очень компактный мобильный формат портативной консоли в стиле Nintendo Switch. Размеры оборудования всего 255 x 106 x 20 мм, а вес - 650 грамм. Aya Neo находится в прозрачном корпусе и как положено игровому ПК, не мог обойтись без RGB-подсветки. Однако, хотя дизайн - дело вкуса, аппаратная часть выглядит действительно многообещающей.

Aya Neo Founder Edition работает на 7-нм APU AMD Ryzen 5 4500U из семейства Renoir, что означает, мы получаем 6-ядерный процессор с TDP 15 Вт, основанный на архитектуре Zen 2. Это правда, что ЦП не поддерживает многопоточность (SMT), но он по-прежнему может похвастаться высокой производительностью и тактовой частотой до 4 ГГц. За охлаждение отвечают две медные тепловые трубки диаметром 8 мм, которые прикреплены к медному радиатору с небольшим вентилятором. Что касается графики, Ryzen 5 4500U имеет графический процессор с шестью модулями CU Vega и тактовую частоту до 1500 МГц, чего должно быть достаточно даже для игр AAA, поддерживаемых на мониторе экране Aya Neo Founder Edition.

Aya Neo Founder Edition вид спереди

Консоль также скрывает под капотом 16 ГБ оперативной памяти LPDDR4X-4266, и есть две версии емкости NVme SSD: 512 ГБ и 1 ТБ. Используемый носитель - SSD SN550 M.2 2280 от Western Digital. В КПК также есть 7-дюймовый экран с разрешением 1280 x 800 пикселей, что дает плотность пикселей 215 ppi. Все основано на Windows 10, поэтому расположение клавиш аналогично геймпаду Xbox. Также внутри находится гироскоп и датчик силы тяжести. Также есть стереодинамики, разъем для наушников 3,5 мм, поддержка Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0 и даже три порта USB типа C. Батарею на 47 Втч можно быстро зарядить от 65 Вт. Aya Neo Founder Edition в пересчете на российские рубли стоит около 50 000 рублей за версию на 512 ГБ и около 55 000 рублей за модель на 1 ТБ.

Aya Neo Founder Edition тест

Пока производитель продает устройство только на китайском рынке (заказы из-за границы не принимает), но планирует кампанию на Indiegogo для западных покупателей.