Intel официально представила специализированные графические чипы Intel Iris Xe MAX для планшетов и ультробуков.

Intel официально представила новые графические чипы Intel Iris Xe MAX, разработанные для тонких и легких ноутбуков. Они основаны на той же микроархитектуре Xe-LP, которая уже используется во встроенных картах Intel Iris Xe в последних процессорах Intel Core 11-го поколения. Это первые специализированные графические чипы из серии Intel Xe, официально появившиеся на рынке, что в то же время означает, что синии сдержали свое слово. Intel пообещала, что первые выделенные графические процессоры Intel Xe дебютируют в 2020 году, и это произошло. Важно отметить, что новые модели теперь доступны всем партнерам, и вскоре первые гаджеты с ними должны появиться в продаже. Карты Intel Iris Xe MAX оснащены, среди прочего, технологией Deep Link.

Что такое Deep Link? Этот метод объединяет множество различных механизмов обработки с общим программным обеспечением для обеспечения новых возможностей и повышения производительности.

Intel официально представила новые графические чипы Intel Iris Xe MAX

По словам Intel, это позволяет раскрыть графический потенциал в тонких и легких ноутбуках, максимизировать производительность ЦП, увеличить вычислительную мощность искусственного интеллекта и вывести кодирование на новый уровень. Intel не предоставила подробностей об этом решении, но предоставленная информация показывает, что оно сводится к программному обеспечению, которое позволяет одновременно использовать мощность интегрированных и специализированных систем. Уже известно, что Deep Link может использоваться, среди прочего в программе записи и потоковой передачи - OBS (Open Broadcast Software), а также в программном обеспечении от CyberLink, Fluendo и Magix.

Позволяет раскрыть графический потенциал в тонких и легких ноутбуках

Что касается самой системы, то она оснащена 96 исполнительными блоками (EU - execution units) с тактовой частотой 1,65 ГГц . Он изготовлен с использованием литографии SuperFin 10 нм. Имеет 4 ГБ видеопамяти LPDDR4x с пропускной способностью 68 ГБ / с поддерживает VRS (шейдинг с переменной скоростью), Adaptive Sync, Async Compute (бета) и интерфейс PCI-Express 4.0. Карта поддерживает eDisplayPort 1.4b, DisplayPort 1.4 и HDMI 2.0b и позволяет одновременно подключать до четырех экранов. Кроме того, он поддерживает DirectX 12.1, OpenGL 4.6 и OpenCL 2. Intel гарантирует, что графический процессор - с точки зрения производительности - аналогичен или даже лучше, чем Nvidia MX350. Первые лэптопы с Intel Iris Xe MAX - это Acer Swift 3x, Asus VivoBook Flip TP470 и Dell Inspiron 15 7000 2 в 1, которые должны появиться в ближайшее время.