Китай первыми в мире вывели на орбиту спутник для тестирования технологии 6G

На этой неделе в Китае был запущен спутник, который будет использоваться для экспериментов с технологией связи 6G. Хотя эксперты предсказывают экстремальные, воображаемые скорости, в отрасли еще нет конкретных спецификаций, включая технологию, которая только что была запущена на орбиту. Телекоммуникационные компании стремительно расширяют сети 5G по всему миру, и только недавно Apple выпустила свой первый iPhone 5G. Однако Китай стремится обогнать всех, отправив на орбиту первый спутник 6G - это не коммерческий спутник, он предназначен для тестирования и исследований связи.

Первый в мире спутник 6G был одним из тринадцати спутников, отправленных на орбиту на ракета-носителя Long March-6, запущенной с космодрома Тайюань в провинции Шаньси, Китай. Следующее поколение связи должно использовать высокочастотные терагерцевые волны для достижения скорости, во много раз превышающей текущие сети 5G. Такие эксперты, как доктор Махьяр Ширванимогаддам из Сиднейского университета, предположили, что 6G может обеспечивать удивительную скорость до 1 терабайта в секунду.

Отрасль электросвязи еще не разработала никаких конкретных спецификаций для этой технологии и, похоже, не думает о преемнике 5G. Достаточно взглянуть на заявление Эрика Экуддена, технического директора Ericsson, который сказал на MWC 2019 «Еще рано говорить о 6G». Китай может получить значительное преимущество в развитии новых телекоммуникационных технологий и стать первым в этой области. Однако, смотря на достижения Huawei в области 5G и мировые противоречия, ситуация с китайскими технологиями может стать еще более сложной. Время покажет.