В интервью The Street исполнительный вице-президент AMD Рик Бергман ответил на несколько интересных вопросов о Zen 4 и многом другом

AMD только что выпустила новое поколение Ryzen на основе архитектуры Zen 3, и пока что процессоры серии Ryzen 5000, похоже, оправдывают ожидания, обеспечивая значительное увеличение IPC и превосходя Intel в своей последней области, то есть игровых сценариях. Более того, если предположить, что процессоры Rocket Lake-S от Blue дебютируют в марте, AMD в течение нескольких месяцев доминирует на рынке процессоров. Однако производитель не собирается останавливаться на достигнутом и уже упоминает следующее поколение архитектуры Zen, которое, вероятно, дебютирует в следующем году. В интервью The Street исполнительный вице-президент AMD Рик Бергман ответил на несколько интересных вопросов о Zen 4 и многом другом.

zen 4 фото

На вопрос, в случае с Zen 4, повышение производительности будет происходить за счет улучшений IPC или увеличения количества ядер и их тактовой частоты - ответил Бергман: «Учитывая текущую зрелость архитектуры x86, ответом в определенном смысле должны быть все эти факторы. Все тщательно анализируется, чтобы добиться большей эффективности. Также следует помнить, что после двух поколений 7-нм процессоров AMD изменит технологический процесс на 5-нм, что должно привести к значительному повышению энергоэффективности. «Конечно, производственный процесс открывает для нас дополнительные возможности достижения более высокой производительности на ватт и так далее, что мы, будем использовать», - добавил Бергман.

рдна 3 фото

Это еще не конец, потому что, хотя видеокарты на базе архитектуры RDNA 2 (Radeon RX 6000) еще не дебютировали на рынке (премьера на следующей неделе), AMD уже упоминает их преемников с графическим процессором на основе RDNA 3. Красные обещают повышение эффективности на ватт на 50% для RDNA 2 при сохранении 7-нм техпроцесса, и Бергмана спросили, можем ли мы ожидать аналогичных результатов от графического процессора следующего поколения, если он также пройдет 5-нм переход. «Таким образом, мы довольно агрессивно ставим себе цель по производительности на ватт [GPU] нашей RDNA 2. Так что да, у нас такая же цель в RDNA 3 - объясняет представитель AMD, добавляя, что мы можем ожидать еще лучших результатов с ноутбуками. Кстати, Бергман объяснил, что AMD нацелена на серию Radeon RX 6000 при трассировке в разрешении 1440p, хотя многое зависит от конкретных игр и компьютеров пользователей.