Зеленые готовят технологию, очень похожую на анонсированную AMD Smart Access Memory, новую функцию, которая должна повысить производительность карт Radeon RX 6000.

Согласно короткому заявлению NVIDIA для Gamer Nexus, Зеленые готовят технологию, очень похожую на анонсированную AMD Smart Access Memory, новую функцию, которая должна повысить производительность карт Radeon RX 6000. Ryzen 5000(Zen 3) обеспечит поддержку технологии Smart Access Memory (SAM), которая оптимизирует передачу данных между процессором и графическим процессором. Однако для его использования нам понадобится новый процессор AMD и подходящая материнская плата, что должно побудить игроков создавать ПК на основе компонентов AMD. Благодаря этому решению ЦП имеет гораздо лучший и более легкий доступ к быстрой GDDR6 VRAM в графическом процессоре (это, в свою очередь, к памяти ЦП), что улучшает обработку данных процессором.

процессор amd 5

В настоящее время на обычном ПК с Windows канал между ЦП и ГП ограничен лишь частью VRAM, что снижает производительность. AMD решила обойти эту проблему и пришла к выводу, что премьера новых процессоров и видеокарт через месяц - прекрасная возможность представить это решение в своих новых продуктах. Вначале эта технология будет очень ограниченной, так как для нее потребуются очень специфические компоненты. Производитель подтвердил, что SAM будет работать только на компьютерах с процессором Ryzen 5000 и графикой Radeon RX 6000. Для этого материнской плате потребуется обновление прошивки до AGESA 1.1.0.0.

процессоры amd ryzen

Возвращаясь к NVIDIA и ее ответу на SAM, производитель в опубликованном заявлении говорит, что эта технология фактически является частью спецификации PCI Express и сделает ее доступной на видеокартах Ampere, как на процессорах AMD, так и на процессорах Intel.

Таким образом, решение NVIDIA будет гораздо более гибким в части поддержки CPU, что довольно удивительно. В конце концов, AMD годами придерживается открытых стандартов и поддерживает широко доступные решения. Так что, если окажется, что в этом случае можно будет поддерживать SAM также на процессоре Intel, то вероятно, многим игрокам не понравится ограничивать эту функцию.