В базе данных тестов Geekbench появился 8-ядерный (16-поточный) процессор Ryzen 7 5800U

В последнее время в сети появилось много слухов о грядущих мобильных процессорах серии AMD Ryzen 5000U, но пока они касались моделей с кодовым названием Lucienne, то есть основанных на обновленной архитектуре Zen 2 (эти системы также известны как Renoir Refresh ). Однако мы знаем, что в этой же серии мы также получим процессоры Cezanne, которые будут основаны на последней версии архитектуры Zen (Zen 3), уже известной по стационарным процессорам Ryzen 5000, дебютировавшим ранее в этом месяце (но их наличие все еще очень ограничено).

AMD Ryzen 7 5800U

Мы не знаем, почему AMD решила сделать такое подразделение как часть низковольтной серии Ryzen 5000U, предназначенной для ноутбуков, но, поскольку вы не знаете, что это такое, согласно старой истине, речь идет о деньгах, в этом случае, вероятно, о сокращении затрат. Пока что в сеть просочилась информация о таких моделях, как Ryzen 5 5500U или Ryzen 7 5700U. Оба этих чипа основаны на технологии Zen 2, поэтому мы не могли определить, как новая архитектура AMD будет работать на мобильных платформах. Однако это только что изменилось с тех пор, как 8-ядерный (16-поточный) процессор Ryzen 7 5800U (как заметил Leakbench) появился в базе данных тестов Geekbench, и это первая утечка утечки мобильного процессора на базе Zen 3.

Базовая тактовая частота процессора составляет 1,9 ГГц, а в режиме разгона она достигает максимальной частоты 4,4 ГГц. TDP остался на уровне 10 Вт. В предыдущих отчетах предполагалось, что его базовая частота составит 2,0 ГГц, и мы не знаем, связано ли более низкое значение в этом случае с неверно прочитанным Geekbench, тем фактом, что это ранний инженерный образец или просто спецификацией. изменилось. В любом случае, частота разгона увеличилась на 200 Гц по сравнению с предшественником (Ryzen 7 4800U). IGPU Vega также был разогнан, в режиме Boost до 2,00 ГГц, тогда как в предыдущем поколении она составляла 1,75 ГГц. По сравнению с Ryzen 7 5700U, Ryzen 7 5800U набрал на 20% больше баллов в одноядерном тесте и только на 2,6% в многоядерном.