AMD еще официально не выпустила карты Radeon RX 6900 XT, планируя выпустить в следующем месяце их самый мощный дизайн, который будет конкурировать с NVIDIA GeForce RTX 3090. Некоторым, однако, удалось получить BIOS из эталонной копии, которая показывает, что самая мощная карта в семействе также будет иметь самые высокие тактовая частота памяти. Спецификация radeon rx 6900 xt была представлена ​​благодаря программе MorePowerTool, благодаря которой мы узнали такие детали, как часы, ограничение мощности и скорость вращения вентилятора. AMD Radeon RX 6900 XT, похоже, имеет те же кулеры вентиляторв и ограничения мощности, что и RX 6800 XT, однако минимальный предел мощности был увеличен с 6% до 10%. У Radeon RX 6800 XT, дебютировавшего на прошлой неделе, максимальная частота GFX (частота графического процессора) установлена ​​на 2,8 ГГц.

Предстоящая Radeon RX 6900 XT будет иметь увеличенную максимальную тактовую частоту графического процессора по сравнению с более слабой моделью. Флагман сможет достигать 3,0 ГГц.
amd radeon rx

Это ограничение явно является действием AMD, чтобы не дать более дешевой модели достичь более высокой производительности, чем гораздо более дорогая Radeon RX 6900 XT. Если бы обе модели имели одинаковые ограничения, велика вероятность, что, разогнав усеченную версию, вы могли бы легко попасть в область производительности RX 6900XT. В конце концов, обе карты имеют идентичные TGP (300 Вт) и опорные тактовые частоты. Однако эталонный AMD Radeon RX 6900 XT сможет достичь более высокой пиковой тактовой частоты 3,0 ГГц, что на 200 МГц больше, чем пиковая частота 2,8 ГГц для Radeon RX 6800 XT. Мы уже видели, как оверлоки доводили RX 6800 XT до максимального уровня, используя экстремальные формы охлаждения. То же самое, безусловно, будет сделано с RX 6900 XT, что позволит ему побить новые рекорды производительности.

Radeon RX 6900 XT основан на Navi 21 XTX, который представляет собой полноценный чип, содержащий 80 вычислительных блоков. Карта будет оснащена 16 ГБ памяти GDDR6 с 256-битной шиной с общей пропускной способностью 512 ГБ/с и 80 ускорителями для трассировки лучей. Карта будет иметь TBP 300 Вт. Мы уже знаем предел этого графического процессора, и учитывая, что RX 6900 XT имеет не только более высокие частоты, но и в т.ч. больше ядер, можно ожидать более стабильных результатов и новых рекордов. К сожалению, 3,0 ГГц будет пределом для разгона RX 6900 XT, если только вы не сможете обойти блокировку с помощью специального BIOS. Известный оверлок der8auer попытался преодолеть этот предел на RX 6800 XT Red Devil от PowerColor. К сожалению, несмотря на многочисленные попытки, намеченная цель не была достигнута.