Последние несколько лет были своего рода застоем в мире оборудования, который был преодолен, благодаря новым видеокартам, сначала от Nvidia, а недавно и от AMD, которые представили поддержку трассировки лучей в реальном времени. Вероятно, следующая небольшая компьютерная революция в сегменте произойдет во второй половине 2021 года с запуском оперативной памяти DDR5. Их поддержка будет добавлена ​​по случаю дебюта новых платформ, как AMD, так и Intel. В случае с Reds речь идет о новом поколении Ryzen на стенде AM5. Команда Blue уже объявила, что память DDR5 будет поддерживаться процессорами под кодовым названием Alder Lake-S. Теперь TeamGroup официально объявила, что их первый модуль оперативной памяти DDR5 дебютирует в начале третьего квартала 2021 года.

TeamGroup официально объявила, что память DDR5 дебютирует в третьем квартале 2021 года.
лучшая оперативная память

Новая оперативная память стандарта DDR5 дебютирует в начале третьего квартала 2021 года, о чем официально объявила TeamGroup. Первоначально будут доступны модули памяти на 16 гб, которые будут иметь тактовую частоту памяти 4800-5200 МГц. Это примерно на 60% больше по сравнению с самой медленной памятью DDR4. Это означает не только более высокий КПД, но и снижение энергопотребления (примерно на 20%), что должно порадовать всех энтузиастов PCMasterRace. Кроме того, стандарт DDR5 вводит прямую поддержку ECC (код исправления ошибок) без необходимости установки дополнительных микросхем, что также является своего рода развитием. В третьем квартале 2021 года, вероятно, также дебютируют процессоры Intel Alder Lake-S и AMD Ryzen 6000 с сокетом AM5, которые будут поддерживать новый стандарт памяти.

Стоит напомнить, что память DDR5 теоретически должна достичь тактовой частоты до 8400 МГц. Кроме того, объем будет увеличен с 2 ГБ до 8 ГБ, что, в свою очередь, позволит создавать отдельные модули емкостью до 64 ГБ. Все это, очевидно, приведет к повышению эффективности. Как это работает на практике, мы узнаем только во второй половине 2021 года, когда появятся первые платформы с поддержкой памяти DDR5. А пока мы можем только догадываться.