Последние новости предполагают, что проблема с доступностью карт RTX 3000 и RX 6000 продлится как минимум до февраля из-за проблем с поставкой памяти GDDR6X и GDDR6.

Все мы знаем комплектующие новых карт NVIDIA и AMD - короче говоря, их почти нет. Как только где-то появляются модели RTX 3000 или RX 6000, они сразу же распродаются, часто по сильно завышенным ценам. К сожалению, все указывает на то, что ситуация улучшится не так быстро, как всем хотелось бы. Неофициально было сказано, что производители должны решить проблему поставки не позднее января, но согласно последним отчетам, у NVIDIA и AMD могут возникнуть проблемы с удовлетворением спроса на свои новые видеокарты как минимум до февраля.

Хотя AMD не делала никаких публичных заявлений о ситуации с поставками, NVIDIA неоднократно подтверждала, что глобальная нехватка компонентов для производства влияет на доступность видеокарт Ampere. Ранее мы слышали, что одной из проблем, влияющих на доступность карт Ampere, является недостаточный объем памяти, и чем больше памяти на печатной плате, тем хуже доступность графического процессора в теории. Это связано с тем, что производители графических чипов часто объединяют графические процессоры и модули памяти. Они предлагаются по более низкой цене и гарантированно соответствуют спецификациям. Большинство партнеров используют этот подход, и поскольку в GDDR6 есть недостатки, он также влияет на доступность графического процессора.

Французский веб-сайт Cowcotland ссылается на свои источники, что «потребуются недели, чтобы вернуться в нормальное состояние, а это означает, что доступность всех моделей улучшится не раньше февраля, даже если выпуск некоторых моделей, таких как Radeon 6900XT, будет заблокирован». Однако стоит отметить, что карты GeForce RTX 3090 и RTX 3080 используют память GDDR6X, что не является такой большой проблемой, как с GDDR6, которые установлены в моделях RTX 3070 и RTX 3060 Ti. К сожалению, это также коснется всех моделей Radeon RX 6000, которые используют исключительно GDDR6.