ASRock разработала миниатюрную видеокарту, которая подключается к порту M.2 на материнской плате.

Производители видеокарт превосходят друг друга в создании наиболее эффективных, но в то же время компактных и энергоэффективных конструкций. Интегрированные системы являются исключением из этого правила, но даже в их случае вычислительная мощность постоянно растет, и самые мощные из них позволяют запускать менее требовательные игры сегодня. Это не меняет того факта, что мы обсуждаем видеокарты в основном в контексте их производительности в новых играх, и в этом сегменте конкурируют Nvidia и AMD, и вскоре к ним присоединится Intel. Между тем необычная видеокарта (если ее вообще можно так назвать) была создана компанией ASRock. Это очень маленькая плата, которая подключается к порту M.2. на материнской плате. Для чего можно использовать этот тип устройства? Конечно, не для игры.

мониторинг видеокарты

Плата имеет встроенный чип Silicon Motions SM750, который помимо прочего, состоит из 16 МБ памяти DDR для буфера кадра и двойного ЦАП 300 МГц. Конструкция занимает одну полосу PCI-Express и потребляет ошеломляющие 1,49 Вт мощности. К сожалению, вы не можете подключить к нему монитор HDMI или DisplayPort, потому что устройство оснащено только старомодным разъемом D-Sub (VGA). Зачем? Потому что это не то, что вы хотите использовать на своих компьютерах для запуска игр или даже для работы в Интернете или просмотра фильмов. Стойка ASRock M2_VGA, был создан для совершенно разных приложений, например, серверов, точек продаж, цифровых киосков, банкоматов и подобного оборудования. Даже если бы кто-то попытался запустить на нем Cyberpunk 2077, это вероятно, было бы просто невозможно.

какая максимальная видеокарта

Сама плата имеет размеры 22 x 80 x 11 мм, что означает, что она в стандартном формате M.2 2280. Графика может работать в диапазоне температур от 10 до 35 градусов Цельсия, что исключает возможность использования ее в уличных банкоматах, которые работают не только летом, но и зимой. К сожалению, мне не удалось найти информацию о цене, но она вероятно, не очень высокая. Я тоже сомневаюсь, что устройства такого типа продаются единичными экземплярами. Заинтересованные в них компании, вероятно, заказывают сразу целые короб.