Последние утечки предоставляют нам информацию о конфигурации ядра и производительности серверных процессоров AMD EPYC из семейства Zen 3.

В то время как процессоры Ryzen 9 5900X и 5950X на базе Zen 3 впечатляют производительностью на потребительских настольных платформах, в случае серверов 12 и 16-ядерные процессоры действительно являются абсолютным минимумом. AMD, внедряя технологию Zen, уделяет большое внимание большому количеству ядер в своих системах из каждого сегмента, и это не исключение в случае серверных процессоров EPYC. Уже известно, что производитель готовится к премьере нового поколения этих процессоров, которые будут основаны на архитектуре Zen 3 и будут известны под кодовым названием Milan, а последние утечки предоставляют нам информацию о конфигурации ядер и предполагаемой производительности этих чипов. Надо признать, AMD не сбавляет обороты и готовится к очередному шторму на рынке, где доминируют продукты Intel.

amd ryzen box

Пользователь Twitter, известный как ExecutableFix, сообщил, что EPYC 7763 это процессор Zen 3 с 64 ядрами с поддержкой многопоточности, который дает 128 потоков. Он работает в паре с кэш-памятью третьего уровня (L3) объемом 256 МБ. Таким образом, количество ядер и потоков такое же, как и в текущей модели EPYC 7742, но переход на новую архитектуру гарантирует значительное увеличение производительности IPC.

amd am4 ryzen

TDP нового процессора должен составить 280 Вт, что дает ему большой запас мощности для базовой частоты 2,45 ГГц и ускоренного режима 3,5 ГГц. При использовании двух таких систем мы получаем до 128 ядер и 256 потоков, работающих на возможностях технологии Zen 3. По данным ExecutableFix, такая система способна набрать 87 878 ​​баллов в тесте Cinebench R23. В связи с тем, что большинство недавних обзоров сосредоточено на тестах в Cinebench R20, сравнивать здесь сложно, но у нас есть определенная точка отсчета. 8-ядерный чип Apple M1 может похвастаться 7665 баллами, так что EPYC 7763 в 11,5 раз эффективнее фирменного процессора гиганта из Купертино.

компьютер ryzen

Кроме того, новый флагманский чип EPYC также на 18% эффективнее, чем Ryzen Threadripper 3990X, и на 76%, чем Xeon 8280L Platinum (Cascade Lake-SP) в многоядерном тесте. ExecutableFix также опубликовал графики, в которых сравнивается производительность 64-ядерного процессора Milan с его предшественником из серии Rome в тестах Cinebench R20 и R15 и CPU-Z. Здесь вы можете увидеть огромное увеличение однопоточной производительности, что связано с преимуществами новой архитектуры. Кроме того, новый флагманский чип EPYC также на 18% эффективнее, чем Ryzen Threadripper 3990X, и на 76%, чем Xeon 8280L Platinum (Cascade Lake-SP) в многоядерном тесте.

ryzen g

ExecutableFix также опубликовал графики, в которых сравнивается производительность 64-ядерного процессора Milan с его предшественником из серии Rome в тестах Cinebench R20 и R15 и CPU-Z. Здесь вы можете увидеть огромное увеличение однопоточной производительности, что связано с преимуществами новой архитектуры. Кроме того, новый флагманский чип EPYC также на 18% эффективнее, чем Ryzen Threadripper 3990X, и на 76%, чем Xeon 8280L Platinum (Cascade Lake-SP) в многоядерном тесте. ExecutableFix также опубликовал графики, в которых сравнивается производительность 64-ядерного процессора Milan с его предшественником из серии Rome в тестах Cinebench R20 и R15 и CPU-Z. Здесь вы можете увидеть огромное увеличение однопоточной производительности, что связано с преимуществами новой архитектуры.

кулеры amd ryzen сравнение процессоров ryzen какой ryzen лучше

Но это еще не все, что должен был предоставить ExecutableFix. Он также показал процессор EPYC 75F3, то есть 32-ядерную и 64-поточную модель, которая может похвастаться более высокими скоростями, а именно 2,95 ГГц в базовой и 4,0 ГГц в ускоренном режиме. По слухам, у этого тот же объем кеш-памяти L3 (256 МБ) и TDP 280 Вт. Мы также ожидаем 24-ядерную модель EPYC 7413 и 16-ядерную EPYC 7313, с кэш-памятью L3 128 МБ. Последний имеет более низкий TDP (235 Вт), и оба процессора имеют тактовую частоту разгона ниже 4,0 ГГц (3,6 ГГц для 24-ядерного процессора и 3,7 ГГц для 16-ядерного процессора). Значительное увеличение однопоточной производительности в Zen 3 в сочетании с большим количеством ядер должно привести к действительно отличным результатам. В прошлом месяце Intel сравнила свои новые 32-ядерные процессоры Xeon (Ice Lake) с 64-ядерным EPYC 7742, показав лучшие результаты, несмотря на меньшее количество ядер. Однако приложения, показанные intel, требовали более высокой пропускной способности памяти и инструкции AVX-512, где Xeon имели преимущество, и это вероятно, не изменится с новым поколением ЦП EPYC, поэтому Intel может по-прежнему работать лучше в некоторых приложениях.