Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщило, что Microsoft работает над собственными чипами ARM для ноутбуков и серверов Surface.
microsoft россия

Представление Apple чипа M1, возможно, дало приличный толчок многим технологическим компаниям, чтобы инвестировать и начать разработку собственных чипов на базе ARM. Согласно последним сообщениям, одной из таких компаний является Microsoft, которая, как сообщается, разрабатывает собственное решение на базе ARM, которое будет включено в будущую линейку Surface, а также в серверы. Многие модели Surface оснащены процессорами Intel, и только один Surface Laptop 3 основан на решениях AMD. Microsoft также попыталась объединиться с процессорами ARM, которые были созданы в сотрудничестве с Qualcomm (чипы SQ1), представив портативный Surface Pro X.

microsoft процессор

По данным Bloomberg, Microsoft работает над отдельным чипом для Surface, но неизвестно, с кем компания заключила партнерские отношения для достижения этой цели. Вторая область, в которой Microsoft, как сообщается, планирует развернуть собственные чипы ARM, - это серверы. Службы Azure основаны на процессорах Intel, поэтому желание перейти на ARM означает стремление снизить зависимость от партнера по оборудованию в пользу процессора на базе ARM. К сожалению, Bloomberg не назвал даты, когда можно ожидать появления первого нестандартного чипа от Microsoft, но после недавних премьер Apple, конкуренты не захотят отставать.

процессор пк

Тесты показали, что 5-нм чип Apple M1 не только энергоэффективен, но и очень эффективен. Многие видят в ARM процессоры будущего, и даже генеральный директор Qualcomm отметил достижения Apple в этой области для будущего ИТ. Это может означать, что Qualcomm и Microsoft удваивают свои усилия по разработке чипа ARM, который будет конкурировать с чипом Apple.