По оценкам аналитиков Counterpoint Research, в третьем квартале текущего года во всём мире было продано 100 млн смартфонов, оснащённых чипами MediaTek

Компания Qualcomm считающаяся гигантом мобильных процессоров, потерпела поражение от MediaTek. Это результат отчета Counterpoint Research, согласно которому конкурент производителя Snapdragon в третьем квартале этого года получил 31 процентную долю на рынке мобильных процессоров (26 процентов в соответствующем периоде 2019 года). Таким образом, Qualcomm оказалась на втором месте с 29 процентами (31 процент в 3 квартале 2019 года). Следующие позиции заняли Samsung, Apple и Hisilicon - по 12 процентов. Успех MediaTek во многом обусловлен смартфонами, оснащенными его системами, которые продаются в Китае и Индии. Интересно, что результат Hisilicon остался неизменным по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года, несмотря на санкции США, наложенные на Huawei.

qualcomm ethernet

Следует отметить, что Qualcomm была крупнейшим поставщиком чипов 5G в третьем квартале, хотя только 17 процентов устройств, проданных на тот момент, поддерживают этот стандарт беспроводной связи. Директор по исследованиям Дейл Гай говорит, что MediaTek поднял планку с процессорами среднего класса. Однако перед MediaTek большая проблема, потому что, по прогнозу, создатель Snapdragon имеет хорошие шансы вернуть себе лидирующие позиции в четвертом квартале. Этому может помочь одобрение, полученное американской компанией на поставку своих чипов Huawei, хотя лицензия распространяется только на продукты, которые не поддерживают технологию 5G.

qualcomm ethernet

На самом деле, это обновленный Snapdragon 675 с 2018 года с теми же ядрами, что и Kyro 460 и Adreno 612 GPU, хотя производитель гарантирует, что благодаря оптимизации и улучшениям мы получим скачок производительности. В отчете Counterpoint также указано, что в третьем квартале 2020 года было продано 100 миллионов смартфонов, и складные телефоны также преуспевают, так как в общей сложности на рынке появилось 2,8 миллиона этих устройств, 73 процента из которых были продуктами Samsung. Ожидается, что в 2022 году будет продано 17 миллионов складных смартфонов, что более чем в шесть раз больше, чем сейчас.