Дефицит на компьютерном рынке может сохраниться даже до 2022 года.

2020 год - один из самых безумных для производителей оборудования из-за пандемии COVID-19 и связанного с этим спроса на настольные компьютеры и ноутбуки, что, вероятно, удивило всех наблюдателей в отрасли. Неудивительно, что возникли проблемы с цепочкой поставок, которые коснулись и консолей нового поколения. Переход к удаленной работе и обучению, несомненно, изменил рыночную ситуацию, снизив продажи смартфонов и повысив интерес к более крупным устройствам.

товарный дефицит

По оценке аналитической компании Canalys, к концу 2021 года количество компьютеров и планшетов достигнет 1,77 миллиарда (1,64 миллиарда в 2019 году). Чтобы удовлетворить внезапный спрос, некоторые производители ускорили поставки комплектующих, но это не сильно помогло. Также не хватает компонентов, необходимых для производства компьютерной периферии, например, дисплеев, даже после открытия заводов. По мнению аналитиков, прогнозы продаж устройств на следующий год были бы лучше, если бы не проблемы с поставками. Райан Рейт, вице-президент IDC, сказал, что дополнительные государственные деньги для школ и предприятий в нескольких странах могут создать дефицит, который продлится до 2022 года.

виды дефицита

Например, заказы Dell в третьем квартале выросли на 62 процента по сравнению с прошлым годом. Reuters заявляет, что нехватка компьютеров на рынке продлится дольше, чем первоначально прогнозировалось, даже до 2022 года. Огромный интерес к ИТ-оборудованию наблюдается и в России. Кроме того, ситуация превзошла возможности провайдеров веб-камер для видеоконференцсвязи и мониторов. По словам Гжегожа Ваховича, коммерческого директора RTV Euro AGD, страна исчерпает 100 000 ноутбуков в зависимости от спроса.