Intel подтверждает детали процессора Rocket Lake-S. Архитектура Cypress Cove и до 8 ядер

Intel предприняла довольно неожиданный шаг и только 30 октября 2020 года, раскрыла подробности своего следующего поколения процессоров для настольных ПК под кодовым названием Rocket Lake-S. Их премьера ожидается только в марте следующего года, но вероятно такая, ранняя презентация подробностей об этой серии за неделю до дебюта новых процессоров AMD из серии Ryzen 5000 (Zen 3) не случайна, и таким образом синие хотят дать покупателям сигнал не торопиться с покупкой. Тем не менее, мы рады, что нам больше не нужно строить догадки и полагаться на утечки, потому что производитель подтвердил, что Rocket Lake-S фактически предоставит только 8 ядер и 16 потоков в максимальной конфигурации, что странно поскольку интел уже представил 10-ядерные модели с 20 потоками.

Intel подтвердила, что Rocket Lake-S в максимальной конфигурации на самом деле будет поставлять только с 8 ядерами и 16 потокоами

Более того, Intel также сообщила, что 11-е поколение Rocket Lake-S будет основано на архитектуре Cypress Cove , но это будет не 14-нм технология Willow Cove (Tiger Lake), как говорится в средствах массовой информации, а Ice Lake (Sunny Cove).

11-е поколение Rocket Lake-S

К сожалению, производитель не предоставил никаких других подробностей по этому поводу но заверил, что мы можем ожидать двузначного увеличения производительности IPC (Instructions Per Cycle, количество исполняемых инструкций за такт-это хороший показатель того, насколько быстро работает процессор). В связи с тем, что также было подтверждено, что эти процессоры появятся на рынке как часть Core 11-го поколения, можно ожидать, что преемник Core i9-10900K будет называться просто Core i9-11900K, хотя Intel может все же удивить нас тем более, что у компании могут возникнуть проблемы с продвижением нового чипа, который предлагает меньше ядер, чем его предшественник.

количество исполняемых инструкций за такт

Синие также показали, что серия Rocket Lake-S будет поддерживать оперативную память DDR4-3200, что является обновлением до текущего поколения, в котором официально поддерживаются модули DDR4-2933. Что еще более важно, Intel Core 11-го поколения также будет иметь встроенный графический процессор Xe-LP, который обеспечит увеличение производительности на 50% по сравнению с серией Gen9. Более того, мы наконец-то увидим поддержку интерфейса PCIe 4.0 процессорами Intel, к которым должны были быть готовы процессоры текущего поколения. Производитель также подтвердил, что 11-е поколение дебютирует на рынке в первом квартале 2021 года и будет поддерживать не только новые материнские платы серии 500, но и существующую серию 400.