Exynos 1080 официально является первым процессором от корейского производителя, изготовленным по 5-нм технологии EUV FinFET.

Компания Samsung только что представила свой новый мобильный чип среднего уровня для смартфонов - Exynos 1080. Это официально первый процессор корейского производителя, произведенного в 5 нм EUV FinFET технологии и как вы можете легко догадаться, здесь мы имеем дело с преемником Exynos 980 с интегрированным модемом 5G. В этом случае Samsung решила использовать восьмиъядерный процессор, разделенный на три кластера, предлагающих два типа ядер: четыре высокопроизводительных Cortex-A78 и четыре энергоэффективных Cortex-A55. Первый кластер представляет собой одно ядро ​​Cortex-A78 с высокой тактовой частотой 2,8 ГГц, во втором мы найдем три ядра Cortex-A78, работающие на частоте 2,6 ГГц, в третьем - четыре ядра Cortex-A55 с тактовой частотой до 2,0 ГГц.

процессор exynos

За производительность графики в этом случае отвечает графический процессор Mali-G78 MP10. С другой стороны, интегрированный модем 5G может работать как со стандартом Sub-6GHz, так и со стандартом mmWave, а телефоны, оснащенные этим набором микросхем, поддерживают LTE Cat 18. Когда дело доходит до поддержки других технологий связи, стоит также упомянуть Bluetooth 5.2, все диапазоны Wi-Fi и FM-радио. Что касается фотографии, Exynos 1080 поддерживает одиночные датчики с разрешением до 200 МП или двойные датчики с разрешением 32 МП + 32 МП, а также запись видео c разрешением 4K со скоростью 60 кадров в секунду.

Также стоит упомянуть поддержку последних стандартов оперативной памяти, то есть LPDDR4x и LPDDR5, а также памяти данных, то есть UFS 3.1. Процессор также может обрабатывать дисплеи с разрешением WQHD + и частотой обновления 90 Гц или Full HD + с частотой обновления 144 Гц. Первые смартфоны, оснащенные Exynos 1080, ожидаются в начале следующего года. Интересно, что во время конференции в Китае представитель Samsung сообщил, что vivo будет первым производителем, внедрившим этот SoC в свои устройства.