Видеокарты NVIDIA из серии GeForce RTX 30 Ampere, мягко говоря, дебютировали. Официально новинки появились в октябре 2020 и собственно все, потому что карт в магазинах было скандально мало и такое состояние будет сохраняться еще какое-то время.

По мнению аналитиков NVIDIA, она продала напрямую майнерам карты Ampere на сумму 175 миллионов долларов, что также способствовало дефициту в рознице.

В нехватке частично виноваты продавци, но не только потому, что отчеты финансовых аналитиков предполагают, что NVIDIA продала большую часть видеокарт Ampere майнерам криптовалюты. Это может объяснить такой дефицит, а также помешать нам увидеть изменения на полках магазинов до 2021 года.

видеокарта nvidia 3000

Компания достигла выручки в 2,27 миллиарда долларов только в игровом сегменте, показав рост на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если вычесть доходы от криптовалюты, компания заработала 2,1 миллиарда долларов в играх, но продажи игровых карт для майнинга упали. В конце концов, выручка только от игровых карт в размере 2,1 миллиарда долларов является самым высоким сегментом выручки NVIDIA за последний квартал. В течение отчетного периода NVIDIAa продала графические процессоры следующего поколения майнерам Ethereum не менее чем за 175 миллионов долларов, что по словам Митча Стивса из RBC Capital Markets, помогло улучшить продажи.

175 миллионов долларов - немалая цифра, а это означает, что большая часть игровых видеокарт GeForce RTX 30 была продана майнерам. Спрос со стороны майнингового сообщества растет, поскольку Bitcoin.com предполагает, что Ethereum 2.0 не за горами, и поэтому растет спрос на более эффективное оборудование. Перед выпуском карт Ampere предполагалось, что мы увидим возрождение в сегменте рынка майнинга, что приведет к увеличению спроса на видеокарты и последующему дефициту, который мы наблюдаем сегодня. Также есть сообщения о том, что у NVIDIA есть большой запас графических чипсетов GeForce RTX 30 к запуску, даже больше, чем у AMD, но потребители вообще этого не испытывали.