Apple со своими смартфонами не повезло c итальянским рынком, а точнее с местным отделом защиты прав потребителей, то есть Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM). На этот раз в водонепроницаемые айфоны попала вода, поэтому итальянские власти наложили на гиганта штраф в 10 миллионов евро «агрессивное и вводящее в заблуждение» продвижение указанного функционала телефонов. AGCM решило наказать Apple Distribution International и Apple Italia SR за эти утверждения о водонепроницаемости iPhone. Речь идет о заверениях производителя, что смартфоны способны выдерживать погружение на глубину от одного до четырех метров на срок до 30 минут. Агентство доказало, что речь идет только о конкретных контролируемых лабораторных условиях с использованием чистой воды, и что такие обещания нереальны в данных условиях.

Итальянские власти оштрафовали Apple на 10 миллионов евро за «агрессивную и вводящую в заблуждение» рекламу гидроизоляции iPhone.
apple iphone

Кроме того, AGCM также раскритиковал Apple за мытье рук в случае повреждения смартфонов жидкостью, поскольку на них не распространялась гарантия, хотя телефоны рекламировались как водонепроницаемые. Кроме того, люди, решившие купить модель от iPhone 8 до iPhone 11, не могли рассчитывать на гарантию, когда их телефон был поврежден водой или жидкостью, что считалось нарушением прав потребителей, закрепленных в итальянском кодексе потребителей, пишет AppleInsider. Штраф в 10 миллионов евро не может быть суммой, которая произведет большое впечатление на Apple, но, несмотря на все эти потери, производитель может изменить свой подход и использовать более прозрачные формы продвижения своих устройств.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда Apple сталкивается с штрафом итальянского офиса. Производитель iPhone был оштрафован AGCM на 10 миллионов евро в октябре 2018 года. Ранее расследование также касалось Samsung за умышленное замедление работы телефонов с помощью обновлений программного обеспечения. Половина штрафа была за «исправление», которое не позволяло устройствам iPhone 6 случайным образом отключаться после установки iOS 10, которая работала через дросселирование процессора на старых смартфонах компании. Вторая часть штрафа за отказ Apple предоставить клиентам информацию о батареях, о том как их обслуживать и заменять.