Microsoft объявила о новой кампании вредоносных программ, нацеленной на пользователей веб-браузеров Google Chrome, Edge, Яндекс и Firefox.
браузер mozilla firefox

Кибератаки, которые, к сожалению, являются обычным явлением, усилились во время пандемии коронавируса, когда компании или учреждения перешли на удаленную деятельность. Microsoft объявила о новой вредоносной кампании для пользователей браузеров Chrome, Edge, Yandex и Firefox. В чем угроза? Что ж, по словам американского производителя, с мая 2020 года модификаторы «Адрозек» вводят рекламу в результаты поиска. Они перенаправляют неизвестных людей на другие веб-сайты, владельцы которых платят злоумышленникам за создание трафика. По данным Microsoft, жертвами «Адрозека» в августе этого года стали 30 000 устройств. Хотя здесь нет ничего инновационного, «Адрозек» должен быть довольно сложным инструментом, потому что он может не только эффективно оставаться в живых, но и крадет учетные данные.

программы вымогатели

Пока что атаки вредоносных программ в основном сосредоточены в Европе, Южной и Юго-Восточной Азии. Microsoft отметила, что вредоносное ПО распространяется с использованием 159 хостинговых доменов и сотен тысяч уникальных URL-адресов. Обнаружение угрозы на основе доступной информации, чрезвычайно сложно, кроме того, инфраструктура доменов очень динамична - некоторые закрываются в течение нескольких дней, а другие остаются активными в течение месяцев. Microsoft подробно описала методологию атаки и ее последствия в специальном отчете, доступном по этой ссылке... . Хотя Microsoft Defender должен обнаруживать и блокировать работу «Adrozek», компания Redmond советует пользователям переустановить свои веб-браузеры и проявлять крайнюю осторожность при доступе к ненадежным сайтам.

бесплатные сайты

Жертвами киберпреступников становятся не только обычные пользователи, но и крупные корпорации. Прекрасным примером этого является атака программ-вымогателей, проведенная на серверах Ubisoft и Crytek, в результате которой, например, был украден исходный код Watch Dogs: Legion, который в конечном итоге был загружен в сеть (файлы весят около 560 ГБ). Конечно, файлы, которыми поделились злоумышленники, не следует скачивать, даже если кто-то случайно с ними столкнется. Банды вымогателей, такие как Egregor, регулярно вторгаются в компании, крадут их данные, шифруют файлы и требуют выкупа для расшифровки заблокированных данных.