В первом квартале 2021 года цены на DRAM вырастут, прогнозируют эксперты.
patriot обзор

Цены на DRAM медленно, но неуклонно падают в течение многих месяцев. Это оказало прямое влияние на суммы, которые мы должны платить за RAM или SSD-диски, а также косвенно на цены мобильных устройств или видеокарт, которые используют этот тип модулей. Всего несколько недель назад эксперты предсказывали, что сокращение продолжится, и в 2021 году мы все еще увидим падение цен. К сожалению, сегодня информация не столь оптимистична. Похоже, начало следующего года будет связано с ростом цен на оперативку. Они не должны быть очень высокими, но замедление спада все равно следует рассматривать как нежелательное явление, по крайней мере, с точки зрения пользователей. Обнадеживает, что, как говорят эксперты, не все должно становиться дороже. Что именно изменится?

максимальное количество оперативной памяти

На данный момент рынок DRAM разбит следующим образом: 40 процентов для мобильных устройств, 34 процента для серверных решений, 13 процентов для домашних компьютеров и всего 5 процентов для видеокарт. По мнению экспертов, игровые карты GDDR6, наиболее широко используемые на данный момент в графике, подорожают примерно на 5-10 процентов. Также следует ожидать удорожания серверных устройств (примерно на 5 процентов), а также памяти DDR4 (до 5 процентов) и DDR3 (3-8%) из-за низкой доступности последнего. Интересно, что, несмотря на самую большую долю рынка, цены на мобильные устройства должны оставаться на текущем уровне, но, с другой стороны, память в их случае - не самый дорогой элемент, так что это неудивительно.

разные планки оперативной памяти

На данный момент неизвестно, что именно вызывает рост цен, но у нас могут быть какие-то догадки. С одной стороны, не так давно на заводе Micron произошел пожар, который сильно отразился на производственных возможностях этой компании, которая является одним из лидеров в сегменте DRAM. С другой стороны, существуют огромные проблемы с производством новейших видеокарт, и поскольку существует высокий спрос, производители памяти повышают свои цены, чтобы заработать еще больше. Вероятно влияние на кризис пандемии коронавируса.