Добавление специальной строки в ярлык для папки или приложения приводит к повреждению MFT диска. Microsoft обещает предоставить исправление.
команда строка
Один из вариантов команды, повреждающей файловую систему NTFS в Windows 10

Крайне неинтересная ошибка Windows 10 может потенциально повредить жесткий диск, когда пользователь открывает только папку на диске. Последние отчеты показывают, что злоумышленник может встроить специально созданную строку в ярлык или папку, что немедленно повредит MFT. Чтобы защититься от этой проблемы, остерегайтесь вложений электронной почты. Исследователи безопасности обнаружили ошибку в Windows 10, которая приводит к повреждению жесткого диска после открытия созданной папки. Об уязвимости впервые было сообщено в Twitter, и ее открыватель отметил, что ошибка была вызвана добавлением специально созданного имени в любую папку в любом месте.

твиттер купить

Аналитики CERT/CC подтвердили наличие ошибки и добавили, что повреждение диска также может вызвать открытие ISO, VHD или VHDX, извлечение файла zip, открытие файла HTML без MoTW и многое другое. Это может быть особенно опасно, если код встроен в ярлык приложения. При запуске ошибка автоматически повредит NTFS MFT (основная файловая таблица). Иногда Windows немедленно отправляет вам уведомление о перезагрузке, чтобы восстановить ваш диск. Однако это не всегда так, и иногда пользователям приходится выполнять ремонт вручную.

windows 10

Microsoft знает об этой проблеме и работает над ее исправлением. "Мы знаем об этой проблеме и опубликуем исправление в следующем обновлении. Этот метод основан на социальной инженерии, и, как всегда, мы рекомендуем нашим клиентам практиковать хорошие навыки работы в Интернете, в том числе проявлять осторожность при открытии неизвестных файлов. или принятие передачи файлов". Однако Уилл Дорманн из CERT по-прежнему скептически относится к заявленному Microsoft исправлению, заявляя, что два года назад он сообщил об аналогичной ошибке NTFS, которая до сих пор не исправлена. Тем не менее, он пока не называет специальное имя файла, которое вызывает повреждение. Он хочет дать Microsoft шанс сначала решить проблему.