В новом поколении Radeon на базе графического процессора RDNA 2 AMD представила три выделенные технологии: режим RAGE, Infinity Cache и память Smart Access. Последний, также известный как SAM, позволяет ЦП легко получать доступ к памяти VRAM в картах серии Radeon RX 6000. Это решение оптимизирует передачу данных между ЦП и ГП, таким образом, повышает производительность пк в играх. Однако для того, чтобы воспользоваться преимуществами SAM, нам понадобятся новый процессор AMD и подходящая материнская плата. Однако оказалось, что, вопреки заявлениям AMD, эта функция будет работать не только на материнских платах с чипсетами серии 500, но и на более старых моделях с логическими чипами серии 400, а именно X470 и B450.

Некоторые поставщики MOBO уже предоставляют раннюю поддержку процессоров Ryzen 5000 на своих платах серии 400 и намереваются добавить в них поддержку SAM.

В настоящее время только материнские платы серии 500 на базе чипсетов X570 и B550 предлагают официальный BIOS с поддержкой процессоров amd Ryzen 5000 и технологии Smart Access Memory. Тем не менее, производители MOBO используют неофициальные решения. На этой неделе, ASRock первой выпустила BIOS на основе прошивки AGESA 1.1.0.0, которая вводит поддержку amd Ryzen 5000 на материнских платах B450. Gigabyte также выпустила неофициальный BIOS для моделей B450, основанный на AGESA 1.1.0.0. Компания ASUS, в свою очередь, выпустила неофициальный BIOS (на основе AGESA 1.1.8.0) для всех моделей X470 и B450. MSI, в свою очередь, ждет официальную прошивку amd agesa, дебют которой ожидается в январе 2021 года. С другой стороны, некоторые производители уже планируют даже неофициальные BIOS с поддержкой материнских плат серии 300 (X370 и A320).

Вопреки первоначальному заявлению AMD, производители MOBO также хотят добавить неофициальную поддержку технологии памяти Smart Access в материнские платы серии 400. ASRock уже сделала это, сделав эту функцию доступной в вышеупомянутом BIOS. Даже немецкий ютубер RawiioliExtras, который показывал, что сам работает на B450, уже подтвердил. Выше вы можете посмотреть презентацию технологии. Однако мы подчеркиваем, что это неофициальная поддержка, и фактическая версия BIOS, вероятно, будет выпущена в январе, а поддержка SAM на более старых моделях останется неофициальной. Также следует помнить, что AMD утверждает, что память Smart Access раскрывает весь свой потенциал только при использовании протокола PCIe Gen 4. Слухи подтверждают, что не только ASRock хочет обеспечить неофициальную поддержку SAM на платах серии 400,