Многие люди могут этого не знать, но VPN можно установить прямо на ваш роутер.
бесплатный впн

Трудно удержаться от впечатления, что VPN или виртуальная частная сеть с каждым годом становится все более популярной. Сегодня безопасное и зашифрованное интернет-соединение предлагает множество возможностей как с точки зрения доступа к сервисам, которые не работают в данной стране, так и с точки зрения конфиденциальности и безопасности в глобальной сети. Однако в большинстве случаев мы решаем установить специальные программы, приложения или плагины для браузера на наши компьютеры или мобильные устройства, что не всегда является лучшим решением. Мало кто понимает, что есть лучший способ использовать VPN у себя дома сразу на всех устройствах, которые используют сеть. Вам нужно только установить VPN на домашний маршрутизатор, что сначала может показаться сложным, но это не так.

Преимущества и недостатки использования VPN на роутере

Нет никаких сомнений в том, что из года в год вокруг нас становится все больше и больше устройств, подключающихся к Интернету. До недавнего времени это были в основном компьютеры, смартфоны и возможно, планшеты. Сегодня к этому списку можно добавить умные часы, телевизоры и даже бытовую технику. Во-первых, установка на них всех ваших VPN-приложений была бы невозможной, а также ужасно трудоемкой и утомительной задачей. Здесь пригодится VPN, установленный непосредственно на роутере. Если мы решим пойти на такой шаг, все устройства, подключающиеся к данной сети, как проводные, так и беспроводные, установят безопасное и зашифрованное соединение без необходимости установки дополнительных программ. Даже наши друзья, когда они приходят в гости и подключаются к Wi-Fi, смогут оценить преимущества VPN.

раздавать wifi

На этом список преимуществ не заканчивается. Для приложений VPN вы также должны не забыть просто включить их. Если мы этого не сделаем, мы не установим безопасное соединение, и известно, что каждый из нас иногда отвлекается и такая ситуация может случиться. Если на роутере установлен ​​VPN, это никогда не произойдет, потому что соединение всегда будет зашифрованным. Следует помнить еще об одном - VPN будет работать на любой платформе. Неважно, использует ли устройство Windows, Android, Linux, iOS, Mac OS или даже Tizen. Если он может подключиться к нашей домашней сети по кабелю или по беспроводной связи, он автоматически будет использовать возможности виртуальной частной сети. Больше никаких проблем с совместимостью и поиском нужных приложений.

vpn android

Но нет розы без шипов. Каждое решение имеет свои преимущества и недостатки, и VPN, установленный непосредственно на маршрутизаторе, ничем не отличается. Во-первых, у нас меньше гибкости, потому что невозможно просто нажать одну кнопку и отключить зашифрованное соединение. Во-вторых, использование VPN стоит денег, поэтому просмотр фильмов, загрузка файлов или ежедневное использование Интернета может стоить вам очень дорого. Наконец, вы должны помнить, что чем больше устройств подключается к данному маршрутизатору, тем медленнее будет скорость подключения. Одним словом - приходится считаться с тем, что Интернет не будет работать на 100% своей мощности. Многие люди многим жертвуют во имя конфиденциальности и безопасности.

Что насчет этой установки?

Хорошо, но как установить VPN на маршрутизатор? Прежде всего, нужно знать, что не всегда возможно без вмешательства в программное обеспечение устройства. Но обо всем по порядку. Во-первых, вам необходимо зарегистрироваться и приобрести пакет у одного из авторитетных поставщиков услуг VPN. Один из них - Surfshark который обеспечивает неограниченное количество одновременных подключений и предлагает уникальные функции защиты. Это одна из причин, почему это одна из наиболее рекомендуемых услуг такого типа для домашних роутеров, где к сети одновременно подключено множество устройств. Мы покажем вам, как установить VPN на ваш роутер на примере этой услуги. Второй шаг - установить программу DD-WRT на наш роутер или купить модель уже с этой системой (обычно они немного дороже, но их предлагает почти каждый производитель). Сначала перейдите на сайт dd-wrt.com и проверьте, есть ли ваша модель роутера в списке совместимых устройств. Если да, скачайте установочный файл BIN.

Следующим шагом будет вход в административную панель нашего роутера. Для этого введите его IP-адрес в окне браузера. Вероятно, это 192.168.1.1, но если он не работает, вы можете запустить командную строку и ввести «ipconfig». Адрес маршрутизатора должен быть указан в разделе «Шлюз по умолчанию». После ввода адреса вы должны увидеть экран входа в систему. Если вы не меняли логин и пароль, вы можете найти их в руководстве пользователя устройства. Чаще всего это просто «admin» и «admin» или «user» и «user». Иногда также достаточно ввести логин «admin» и оставить поле с паролем пустым. Однако лучше проверить это в руководстве пользователя или просто поискать в Интернете. Вы должны справиться с этим без проблем,

пароль вай фай

После того, как вы вошли в систему, вы должны искать возможность установки прошивки. Чаще всего он находится во вкладке «Системные инструменты» или «Администрирование». Я могу только подсказать вам поиск в дополнительных настройках. Теперь все, что вам нужно сделать, это выбрать файл с системой DD-WRT. Убедитесь, что вы скачали правильную версию. Кроме того, устанавливайте только на устройство, напрямую подключенное к роутеру с помощью кабеля (WiFi в этом случае недоступен!). Через некоторое время должен начаться процесс установки, который займет некоторое время. Не паникуйте, но во время процесса ни в коем случае нельзя выключать роутер или выполнять с ним какие-либо операции. Также помните, что изменения программного обеспечения в большинстве случаев аннулируют гарантию. Кроме того, это рискованный процесс, который может повредить ваш роутер. Вы делаете это на свой страх и риск!

Пришло время настроить VPN на вашем маршрутизаторе с установленным программным обеспечением DD-WRT. Во-первых, вам нужно настроить DNS-серверы сервиса. В нашем случае это просто Surfshark и мы все опишем на его примере, но в других VPN-сервисах он работает аналогично. Чтобы ввести адреса DNS, вам необходимо перейти на вкладку «Настройки сервера сетевых адресов (DHCP)» и ввести следующие настройки вручную (для Surfshark):

  • Статический DNS 1 = 162.252.172.57
  • Статический DNS 2 = 149.154.159.92
  • Статический DNS 3 = 0.0.0.0 (по умолчанию)
  • Использовать DNSMasq для DHCP = проверено
  • Использовать DNSMasq для DNS = проверено
  • DHCP-Authoritative = проверено
dns сервер

Следующий шаг - перейти на вкладку «Службы» и «VPN» и выбрать «Включить» внизу рядом с «Запустить клиент OpenVPN».

бесплатный vpn

Теперь все, что вам нужно сделать, это изменить параметры клиента OpenVPN на следующие (если вы решите использовать Surfshark):

  • IP / имя сервера: выбранный нами сервер из доступных в сервисе Surfshark (их список вы можете найти в своей учетной записи, во вкладке «руководство»)
  • Порт: 1194;
  • Туннельное устройство: TUN;
  • Туннельный протокол: UDP;
  • Шифр шифрования: AES-256-GCM;
  • Алгоритм хеширования: SHA-512;
  • Проверка подлинности пользователя: включена;
  • Имя пользователя: можно найти в вашей учетной записи Surfshark (Маршрутизатор -> Учетные данные)
  • Пароль: можно найти в вашей учетной записи Surfshark (Маршрутизатор -> Учетные данные)
  • Дополнительные параметры = включены;
  • Шифр TLS: Нет;
  • Сжатие ЛОС: отключено;
  • NAT: Включено.
настройка vpn

Теперь вам нужно перейти на вкладку «Additional Config» и ввести следующие команды:

  1. remote-cert-tls server
  2. remote-random
  3. nobind
  4. tun-mtu 1500
  5. tun-mtu-extra 32
  6. mssfix 1450
  7. persist-key
  8. persist-tun
  9. ping-timer-rem
  10. reneg-sec 0
  11. cipher AES-256-GCM
  12. auth SHA512
  13. log /tmp/vpn.log

В свою очередь, в окне CA Cert введите (в случае использования Surfshark):

-----BEGIN CERTIFICATE-----

MIIFTTCCAzWgAwIBAgIJAMs9S3fqwv+mMA0GCSqGSIb3DQEBCwUAMD0xCzAJBgNV

BAYTAlZHMRIwEAYDVQQKDAlTdXJmc2hhcmsxGjAYBgNVBAMMEVN1cmZzaGFyayBS

b290IENBMB4XDTE4MDMxNDA4NTkyM1oXDTI4MDMxMTA4NTkyM1owPTELMAkGA1UE

BhMCVkcxEjAQBgNVBAoMCVN1cmZzaGFyazEaMBgGA1UEAwwRU3VyZnNoYXJrIFJv

b3QgQ0EwggIiMA0GCSqGSIb3DQEBAQUAA4ICDwAwggIKAoICAQDEGMNj0aisM63o

SkmVJyZPaYX7aPsZtzsxo6m6p5Wta3MGASoryRsBuRaH6VVa0fwbI1nw5ubyxkua

Na4v3zHVwuSq6F1p8S811+1YP1av+jqDcMyojH0ujZSHIcb/i5LtaHNXBQ3qN48C

Na4v3zHVwuSq6F1p8S811+1YP1av+jqDcMyojH0ujZSHIcb/i5LtaHNXBQ3qN48C

c7sqBnTIIFpmb5HthQ/4pW+a82b1guM5dZHsh7q+LKQDIGmvtMtO1+NEnmj81BAp

FayiaD1ggvwDI4x7o/Y3ksfWSCHnqXGyqzSFLh8QuQrTmWUm84YHGFxoI1/8AKdI

yVoB6BjcaMKtKs/pbctk6vkzmYf0XmGovDKPQF6MwUekchLjB5gSBNnptSQ9kNgn

TLqi0OpSwI6ixX52Ksva6UM8P01ZIhWZ6ua/T/tArgODy5JZMW+pQ1A6L0b7egIe

ghpwKnPRG+5CzgO0J5UE6gv000mqbmC3CbiS8xi2xuNgruAyY2hUOoV9/BuBev8t

tE5ZCsJH3YlG6NtbZ9hPc61GiBSx8NJnX5QHyCnfic/X87eST/amZsZCAOJ5v4EP

SaKrItt+HrEFWZQIq4fJmHJNNbYvWzCE08AL+5/6Z+lxb/Bm3dapx2zdit3x2e+m

iGHekuiE8lQWD0rXD4+T+nDRi3X+kyt8Ex/8qRiUfrisrSHFzVMRungIMGdO9O/z

CINFrb7wahm4PqU2f12Z9TRCOTXciQIDAQABo1AwTjAdBgNVHQ4EFgQUYRpbQwyD

ahLMN3F2ony3+UqOYOgwHwYDVR0jBBgwFoAUYRpbQwyDahLMN3F2ony3+UqOYOgw

DAYDVR0TBAUwAwEB/zANBgkqhkiG9w0BAQsFAAOCAgEAn9zV7F/XVnFNZhHFrt0Z

S1Yqz+qM9CojLmiyblMFh0p7t+Hh+VKVgMwrz0LwDH4UsOosXA28eJPmech6/bjf

ymkoXISy/NUSTFpUChGO9RabGGxJsT4dugOw9MPaIVZffny4qYOc/rXDXDSfF2b+

303lLPI43y9qoe0oyZ1vtk/UKG75FkWfFUogGNbpOkuz+et5Y0aIEiyg0yh6/l5Q

5h8+yom0HZnREHhqieGbkaGKLkyu7zQ4D4tRK/mBhd8nv+09GtPEG+D5LPbabFVx

KjBMP4Vp24WuSUOqcGSsURHevawPVBfgmsxf1UCjelaIwngdh6WfNCRXa5QQPQTK

ubQvkvXONCDdhmdXQccnRX1nJWhPYi0onffvjsWUfztRypsKzX4dvM9k7xnIcGSG

EnCC4RCgt1UiZIj7frcCMssbA6vJ9naM0s7JF7N3VKeHJtqe1OCRHMYnWUZt9vrq

X6IoIHlZCoLlv39wFW9QNxelcAOCVbD+19MZ0ZXt7LitjIqe7yF5WxDQN4xru087

FzQ4Hfj7eH1SNLLyKZkA1eecjmRoi/OoqAt7afSnwtQLtMUc2bQDg6rHt5C0e4dC

LqP/9PGZTSJiwmtRHJ/N5qYWIh9ju83APvLm/AGBTR2pXmj9G3KdVOkpIC7L35dI

623cSEC3Q3UZutsEm/UplsM=

-----END CERTIFICATE-----

Наконец, на вкладке TLS Auth Key введите:

-----BEGIN OpenVPN Static key V1-----

b02cb1d7c6fee5d4f89b8de72b51a8d0

c7b282631d6fc19be1df6ebae9e2779e

6d9f097058a31c97f57f0c35526a44ae

09a01d1284b50b954d9246725a1ead1f

f224a102ed9ab3da0152a15525643b2e

ee226c37041dc55539d475183b889a10

e18bb94f079a4a49888da566b9978346

0ece01daaf93548beea6c827d9674897

e7279ff1a19cb092659e8c1860fbad0d

b4ad0ad5732f1af4655dbd66214e552f

04ed8fd0104e1d4bf99c249ac229ce16

9d9ba22068c6c0ab742424760911d463

6aafb4b85f0c952a9ce4275bc821391a

a65fcd0d2394f006e3fba0fd34c4bc4a

b260f4b45dec3285875589c97d3087c9

134d3a3aa2f904512e85aa2dc2202498

-----END OpenVPN Static key V1-----

dead 2

Теперь достаточно сохранить (Сохранить) и применить (Применить настройки). Последний шаг - снова войти в настройки клиента OpenVPN, выключить и снова включить их. Через некоторое время вы установите соединение с безопасными и зашифрованными серверами VPN. Мы выбрали Surfshark, но настройка будет аналогичной для других VPN. Главное - предоставить соответствующие данные, которые можно найти на панели управления данной услуги. Проверить статус подключения можно во вкладке "Status -> OpenVPN". Вот и всё!