Inno3D и Phanteks показали новое водяное охлаждение для карт Ampere. К сожалению, есть некоторые ограничения. Chill Frostbite не продается без карты, но Glacier G30 Strix подходит только для карт Asus.

Inno3D запускает видеокарты RTX 3090 и 3080 Chill Frostbite, которые поставляются с заводскими водоблоками. Комплект, входящий в состав видеокарт серии iChill Frostbite RTX 30, содержит высококачественные компоненты и уникальную RGB-подсветку. Согласно Inno3D, температура 60-65ºC может быть достигнута с помощью радиатора 240 или 360 мм. Сам водоблок стал более эффективным благодаря новому дизайну. Компоненты были переработаны, поток жидкости оптимизирован, а толщина термопрокладки теперь составляет 1 мм. Медный блок, который теперь имеет толщину 5,5 мм, также был изменен для улучшения характеристик охлаждения. Все эти улучшения приводят к лучшему и более эффективному охлаждению всех критических компонентов карты, включая память, VRM и графический процессор.

Водяное охлаждение

«Прозрачный, смелый и яркий» дизайн этих водяных блоков показывает внутреннюю часть, позволяя эффективно отображать состояние охлаждающие жидкости. Обе карты поставляются с заводскими эталонными базовыми тактовыми частотами, а тактовые частоты обеих карт увеличены примерно на 3,5%, в результате чего тактовые частоты достигают 1755 МГц на RTX 3090 iChill Frostbite и 1770 МГц на RTX 3080 iChill Frostbite. К сожалению, Inno3D не предлагает блоки для самостоятельной продажи, но есть и другие интересные решения, например, Phanteks Glacier G30 Strix, хотя здесь есть ограничение модели - как следует из названия, это охлаждение предназначено только для карт производства Asus.

охлаждение для видеокарты

Phanteks Glacier G30 Strix - это наборы водоблоков и панелей для видеокарт Asus ROG Strix RTX 3080 и 3090. Охлаждение доступно в черном анодированном или хромированном исполнении. Основание - никелированная медь, верх - прозрачный акрил, а задние панели с герметичной крышкой - из алюминия. Кроме того, в комплекте используются уплотнительные кольца VITON для предотвращения утечки, что обеспечивает максимальную надежность блоков при непрерывной работе. Медное основание толщиной 6 мм и большая площадь ребер обеспечивают теплопередачу с «пониженным сопротивлением потоку» для хороших характеристик. Все критически важные компоненты видеокарты, включая GPU, VRAM, VRM и контроллеры, «напрямую охлаждаются» медным основанием.

вода охлаждение водяное охлаждение для видеокарты

Цены начинаются от 169,90 евро за блок и 39,90 евро за панель.