Радиообсерватория Аресибо, расположенная в Пуэрто-Рико, обрушилась прошлой ночью в начале этой недели. В предыдущие месяцы у радиотелескопа было два выхода из строя кабелей, поддерживающих конструкцию, из-за чего власти оцепили участок по соображениям безопасности. В прошлом месяце Национальный научный фонд США решил, что нет безопасного способа отремонтировать вспомогательные кабели Аресибо, которые сломались в августе и снова в ноябре. Поэтому агентство решило вывести обсерваторию из эксплуатации и начало разработку плана управляемого сноса. Прежде чем кто-либо мог подумать о проведении такой операции, 900-тонная конструкция рухнула на подвешенный под ней навес телескопа.

Обрушился культовый американский радиотелескоп в джунглях Пуэрто-Рико. С августа сооружению было нанесено два повреждения, из-за которых ремонт был невозможен.

«Мы опечалены ситуацией, но рады, что никто не пострадал», - сказал директор NSF Сетураман Панчанатхам.

телескоп большой

«В настоящее время мы сосредоточены на оценке ущерба, поиске способов восстановления операций в других частях обсерватории и работе по дальнейшей поддержке научного сообщества и народа Пуэрто-Рико».

виды телескопов

По предварительной оценке NSF, были повреждены вершины опорных башен, на которых была подвешена платформа. На имеющихся фотографиях действительно видно, что вершины окружающих структур могли отломиться. NSF теперь попытается безопасно очистить территорию.

открытие телескопа

Радиообсерватория Аресибо была исследовательским центром, разработанным для множества астрономических задач, включая отслеживание астероидов, но она больше знакома с работой SETI (Поиск внеземного разума).

телескоп космос

В августе, вскоре после того, как ураган «Исайяс» обрушился на Пуэрто-Рико, из гнезда выскользнул 3-дюймовый вспомогательный кабель, прорвав 100-метровую дыру в 300-метровом куполе. Ранее в этом месяце, незадолго до начала ремонта, основной кабель весом почти 7 тонн прыгнул из той же башни, ударившись об антенну и вызвав еще большие повреждения панелей. Даже люди, не знающие телескоп по его названию, могут помнить его из фильма о Джеймсе Бонде «Золотой глаз». Его также видели в таких фильмах, как «Контакт», «Жанр» и «Z-архив».