GamingSmart: В конце декабря прошлого года PlayStation 5 контролировала почти две трети рынка игровых консолей с 4,48 миллионами проданных изделий.
игровой приставка

Конкуренция за консоли нового поколения только начинается, но Sony уже получила огромное преимущество перед Microsoft с точки зрения доли рынка. По крайней мере, это результат отчета аналитика GamingSmart, согласно которому в конце декабря прошлого года PlayStation 5 контролировала почти две трети рынка за счет продажи 4,48 миллиона консолей, при этом Редмондский гигант продал всего 2,4 миллиона новых единиц Xbox. Интересно, что аналитики предсказали противоположную ситуацию в октябре, основываясь на предполагаемом интересе потребителей. Между тем, похоже, что игроки с большей вероятностью обратятся к японскому оборудованию, что в данном случае можно объяснить практически отсутствием каких-либо значимых эксклюзивных игр для премьеры Xbox Series X и S.

xbox series s

Более того, PlayStation доминировал в продажах почти во всех из 167 проанализированных стран. Xbox лидировал только в 12 из них, хотя надо признать, что в него вошли и два крайне важных. Речь идет о США и Китае. В США преимущество Xbox было незначительным, оно составляло от 50,18% до 49,80%, но в поднебесной преобладание Microsoft уже было действительно устойчивым: продажи Xbox составляли 60,45%. Американские консоли также преуспели в Мексике, где на них приходится 62,27% продаж. Тем не менее, Microsoft может быть довольна, потому что, несмотря на лидерство Sony, ее консоли в последние годы медленно завоевывают долю рынка. В 2018 году на Xbox приходилось всего 25,29%, а в 2019 году этот результат вырос до 37,41. Хотя в 2020 году рост был не таким заметным, так как доли Xbox составляли 39,29%.

ps5 или xbox series x

Однако нельзя отрицать, что покупка PS5 была явно сложнее, чем Xbox Series X и S, что также может указывать на больший интерес к консолям Sony. Пандемия коронавируса затруднила производственные графики, поэтому поставки на обе консоли, вероятно, были не такими высокими, как хотелось бы любому из производителей. Также немаловажен рост активности спекулянтов в масштабах, которых мы не видели в предыдущие годы. Эти факторы сделали интерес к новым консолям еще большим. Если посмотреть на график выпуска на этот год, Sony снова, кажется, имеет большое преимущество, когда дело доходит до эксклюзивных игр, хотя Microsoft соблазнена расширением предложения Xbox Game Pass.